Posted on

اختراق في Sundance ، “Hive” لبليرتا باشولي يروي القصة المؤثرة لإصرار الأم

يتتبع ظهور Blerta Basholli لأول مرة ، Hive ، تصميم إحدى الأمهات على إعالة أسرتها بعد اختفاء زوجها في كوسوفو التي مزقتها الحرب في التسعينيات. في مواجهة الحزن المستشري والمجتمع الأبوي الرافض ، بدأت في النهاية نشاطًا تجاريًا لبيع أجفار محلي الصنع ، وهو عبارة عن فلفل أحمر بلقاني تقليدي منتشر ، وتقنع جيرانها الأرملة بالانضمام إلى مشروعها. أصبحت الدراما أول فيلم في تاريخ مهرجان صندانس السينمائي يفوز بجميع الجوائز الرئيسية الثلاث – جائزة لجنة التحكيم الكبرى وجائزة الجمهور وجائزة الإخراج – في مسابقة السينما العالمية الدرامية ، وهو دخول كوسوفو في الفيلم الدولي لهذا العام أوسكار. علمت باشولي لأول مرة عن فهريجي هوتي ، المرأة التي تستند إليها هايف ، من خلال برنامج تلفزيوني في كوسوفو في عام 2011. بصفتها صانعة أفلام تتناول أعمالها القضايا الاجتماعية والجنسانية في وطنها ، شعرت على الفور بأنها مضطرة لمقابلة هوتي ودعت يلكا غاشي ، ممثلة ألبانية معروفة في كوسوفو عملت معها من قبل ، لتأتي معها. خططت باشولي لاقتراح فيلم عن هوتي ، وإذا رفضت ، “سأشكرها على ما فعلته وأشجعها ،” يخبرني Basholli عبر Zoom من إسبانيا ، حيث تم عرض Hive مؤخرًا في مهرجان بلد الوليد السينمائي الدولي. “لكنها لم تكن بحاجة إلى تشجيعي – انتهى بي الأمر إلى أن أكون المشجعة. إنها شخص موهوب ، استباقي ، وشجاع. ألهمتنا شخصيتها على حد سواء وبقيت معنا ، حتى اليوم “.