Posted on

في الاستطلاع الأول للمصور سام فوسو ، تعد الصورة الشخصية “فرصة للتفاعل مع السيرة الذاتية”

من خلال عدسة Fosso ، يتحول الاستوديو إلى مسرح ، غالبًا ما يضم ستائر ثقيلة ومنسوجات رائعة وأرضيات من البلاط المهرج وخلفيات صممها بنفسه. يتتبع Autoportrait كيف وسع فوسو على مر السنين ممارسة التصوير الذاتي إلى تجسيدات لقادة حركات التحرير والحقوق المدنية لعموم إفريقيا (من بينهم نيلسون مانديلا ومايلز ديفيس ومحمد علي) رموز روحية ودينية من ثقافتي الروحانية والكاثوليكية وجنود من مستعمرات فرنسا الأفريقية تم تجنيدهم للقتال في الحربين العالميتين الأولى والثانية. يشرح قائلاً: “أحد الموضوعات الموحدة وراء كل صوري الشخصية هو السؤال حول القوة”. “أريد أن أعبر عن فكرة أن الشخص غير الحر ليس على قيد الحياة.” صامويل فوسو ، صورة آلية من سلسلة “تاتي” ، لو روكر ، 1997 © صمويل فوسو مقدمة من جان مارك باتراس / باريس
تلعب الموضة دورًا محوريًا في تأسيس Fosso للعديد من الشخصيات ، وبدوره نظرت الصناعة إليه ، بما في ذلك تصوير 1999 لقضية الخريف والشتاء من Vogue. يقول: “تساعدني الملابس في سرد ​​قصة الشخصية ومشاركة عواطفها”. “لكن الأهم من ذلك كله ، أن الملابس تساعدني على فهمها. بمجرد الضغط على زر الكاميرا ، أصبحت الشخصية ، ولم أعد على طبيعتي “. في عام 1997 ، طلب تاجر التجزئة الفرنسي Tati من شركة Fosso مع رواد التصوير في استوديوهات ماليين مالك سيديبي وسيدو كيتا إعادة إنشاء استوديوهاتهم داخل المتجر والتقاط صور للعملاء. بدلاً من ذلك ، اقترح فوسو مشروعًا أكثر أصالة: لتصوير سلسلة جديدة من الصور الشخصية الملونة على غرار ملابس وملحقات تاتي. في إحدى تلك الصور ، المرأة الأمريكية المحررة في السبعينيات ، كانت فوسو ترتدي بنطالًا وسترة متطابقة مقطوعة من خليط نابض بالحياة ، وخناجر ، ومكياج ثقيل. يقول: “إذا كان مفهومي يتطلب مني أن ألعب دور شخصية أنثوية ، فهذا ما سأفعله ، فأنا لا أحاول إنشاء صورة غريبة”.