Posted on

يريد Sinikwe Dhliwayo جعل العافية حقًا إنسانيًا

يعتقد رجل الأعمال Sinikiwe Dhliwayo أنه يجب على الجميع الوصول إلى “العافية الجسدية والعقلية والروحية”. لهذا السبب أسست Naaya ، وهو مجتمع عبر الإنترنت يوفر الموارد والإرشادات للأشخاص الملونين الذين يبحثون عن التمكين عندما يتعلق الأمر بالرفاهية الشاملة. على الموقع ، يمكن للزوار العثور على تأملات بالفيديو جنبًا إلى جنب مع مواد للقراءة حول مناهضة العنصرية ودليل للأحداث مثل المسرحية القادمة ، كولود وطا ، التي تتابع ثلاث نساء يعشن في أزمة المياه في فلينت بولاية ميشيغان. مع التركيز على الصحة واللياقة البدنية ، رأى Dhliwayo بشكل مباشر مدى أهمية إزالة البياض والامتياز الذي ينتشر في صناعة العافية من أجل دفعها إلى الأمام. “يبدو الأمر كما لو أن هناك نقصًا في التمثيل للأشخاص ذوي البشرة السمراء والسوداء في مساحات العافية والرفاهية لدرجة أننا لا نستطيع فعل الشيء الصحيح ، وهو أمر محبط بالنسبة لي لأن ممارسات مثل اليوجا تأتي من الهنود وكذلك الأنساب الأفريقية “، كما تقول. بدأت نعيا في عام 2018 بمجموعة مختارة من أدلة الرفاهية ، مثل كيفية التعامل مع الحزن. وتتمثل مهمتها الإرشادية في تقديم مشورة “مختصة ثقافيًا” بشأن العيش بأسلوب حياة أكثر صحة والتغلب على الصدمات أثناء إظهار الصناعة ككل حيث يلزم القيام بالمزيد من العمل. يقول Dhliwayo: “لا يمكنك أن تطلب من شخص ما أن يفعل هذه الأشياء عندما لا تعالج المشكلات النظامية الأكبر التي تحدث”. بالتوازي مع عملها مع Naaya ، تدير Dhliwayo أيضًا Black Folks Breathing ، وهي منصة “تهدف إلى سرد قصص الأشخاص السود في ضوء لا يتعلق فقط بالأشياء القذرة التي حدثت لنا.” كانوا يتطلعون إلى تحسين لياقتهم البدنية تحت إشراف Dhliwayo وكان على فريقها انتظار السلسلة المنبثقة التالية. الآن ، سيتمكنون قريبًا من ممارسة اليوجا والبيلاتس وتمارين القوة “بطريقة مرحة وممتعة من الناحية الجمالية ويمكن الوصول إليها وحساسة ثقافيًا” – في أي مكان وفي أي وقت. يقوم Dhliwayo حاليًا بعملية تمويل جماعي لـ Ilanga ، وهو تطبيق جديد يضم برامج لياقة بدنية تأخذ في الاعتبار التمثيل وإمكانية الوصول. “بينما قد يكون لدى الشركات الأخرى مدربون لوضع علامة على المربع الخاص بهم للتمثيل ، هناك العديد من الطرق الأخرى التي لا يمكن الوصول إلى هذه المنصات بشكل كامل. أنا لا أتحدث فقط عن العرق ولكن أيضًا إلى إمكانية الوصول ، مثل توفير شرح مكتوب للأشخاص ضعف السمع وتقديم تعليمات بديلة للأشخاص الذين ، على سبيل المثال ، قد يكونون مرتبطين بالكرسي ولا يمكنهم النزول على الأرض لممارسة اليوجا “.