Posted on

#BoFLIVE: كيفية التواصل أثناء الأزمات

نيويورك ، الولايات المتحدة – في أحدث سلسلة أحداث #BoFLIVE ، التقت المحرر التنفيذي لورين شيرمان مع جيسي ديريس ، مؤسس وكالته للعلاقات العامة التي تحمل الاسم نفسه ، وموري فونتانيز ، المؤسس والرئيس التنفيذي لمجموعة 822. في حلقة نقاش افتراضية ، فكرت لجنة الخبراء في كيفية إدارة العلامات التجارية لاتصالاتها الخارجية استجابةً للأزمة. مع ظهور وسائل التواصل الاجتماعي ، كان هناك “إضفاء الطابع الديمقراطي على السلطة ، وما نراه الآن هو العلامات التجارية والمديرين التنفيذيين وقال فونتانيز: “يتم استدعاء الرؤساء التنفيذيين علنًا بطريقة لم يكن للقوى العاملة والمستهلكين القدرة على فعل ذلك من قبل”. في الآونة الأخيرة ، تعرضت العلامات التجارية عبر صناعة الأزياء لانتقادات بسبب مشاركتها في حليف أدائي ردًا على الغضب المتزايد من العنصرية المنهجية في الولايات المتحدة. سارع كل من المستهلكين والموظفين في العلامات التجارية إلى تسليط الضوء على أن المنشورات البسيطة على وسائل التواصل الاجتماعي كانت فارغة عندما كان هيكل الشركة في هذه الشركات يفتقر إلى التنوع. “تأتي الأزمة من الفوضى التي كانت تتشكل داخليًا داخل مؤسسة لفترة طويلة جدًا … الإجابة أنا إعطاء [العلامات التجارية والمديرين التنفيذيين] هو … [عليك] أن تبدأ ببعض الوعي الذاتي الراديكالي في الوقت الحالي حول ما يحدث حقًا داخليًا في هذه المنظمة والذي سمح لهذا الشيء بالنمو بالطريقة التي نمت بها “، أضاف فونتانيز. الملكية: الخطوة الأولى هي تحمل المسؤولية عندما يحدث خطأ ما. قال فونتانيز: “عندما تفشل بعض العلامات التجارية في الظهور بسرعة برسالة ، مقابل القيام فعلاً بالعمل لفهم” ما حدث داخل عملياتنا أو ثقافتنا … وماذا سنفعل حيال ذلك؟ “. استمع: إذا كانت علامتك التجارية تخضع للمساءلة بشأن مشكلة ما ، سواء من قبل المستهلكين أو الموظفين ، فمن المهم أن تستمع وخذ الوقت الكافي لفهم المشكلة ، بدلاً من أن تكون رجعيًا فقط. اعتادت العلامات التجارية التحدث إلى الناس ، “لكنهم الآن يتحدثون معهم ، وعندما تتحدث مع شخص ما ، يجب أن تتوقع منهم الرد” ، قال ديريس. التعاطف: عند إصدار اعتذار لمجتمعك ، من المهم ضمان التعاطف جزء من المحادثة. قال فونتانيز “الاعتذارات تسقط … لأنهم أصبحوا متمركزين حول الذات. لقد أصبحوا متعلقين بالذات … الاعتذارات حيث ترى المديرين التنفيذيين يتألقون عندما يأخذون لحظة لفهم الجزء الآخر منها … وأعربوا عن تعاطفهم في ذلك الاعتذار”. للمشاركة في #BoFLive ، سلسلة الأحداث الرقمية الخاصة بـ BoF والتي تقدم البصيرة والمشورة والإلهام ، قم بزيارة التقويم الخاص بنا حيث يمكنك العثور على تفاصيل الأحداث الرقمية القادمة.